1月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・正月
・小寒(1月5日)
・七草
・鏡開き(1月11日)
・成人の日(1月13日)
・小正月(1月15日)
・おむすびの日(1月17日)
・大寒(1月20日)
・カレーの日(1月22日)
・花粉症対策の日(1月23日)
・冬土用(1月26日)
・愛菜の日(1月31日)
正月や成人式など和食を楽しむ機会が多い1月。季節感のある和食の良さを訴求してみましょう。
焼きりんごと豆腐とクリームチーズの白和え、うどんと鴨つくねの茶碗蒸し、里芋饅頭、鮟鱇の春菊天ぷら など
1月17日は、阪神淡路大震災でおむすびの炊き出しで人々の絆を深めたことによる「おむすびの日」です。おむすびでお米の大切さ、食生活を見直す提案をしましょう。
豆ごはんおむすび、サーモンチーズのバター醤油おにぎり、焼サバちらし寿司おにぎり、きのこのパエリア風おにぎり など
冬場の米飯はご飯が固くなり敬遠されがちです。旬素材を使ったり、ご飯に具をのせたり工夫して提案してみてはいかがでしょうか。
焼き鯖のわさび菜めし、温玉黒胡椒ローストビーフ丼、白海老と鮭西京焼き白米弁当、牡蠣の天めし など
1月31日は「愛菜の日」です。気温の低い時期にサラダは手が伸びず、野菜の摂取量が少なくなりがちですが、彩り良く華やかならば食卓に並べたくなります。
リンゴと柿のポテトサラダ、ナッツ香る生ハムとトマトのサラダ、帆立と海老とオレンジのサラダ、いちごとベビーリーフのバルサミコ酢サラダ など